Rénovation
Aménagement d’un hôtel-restaurant 4 ☆☆☆☆
Date
24.02.2022
Lieu
Montpellier
Client
Professionnel
Budget travaux
≈ 2 666€ par m2
La cliente souhaitait aménager et mettre aux normes un immeuble de type haussmannien en vue d’un changement de destination en un hôtel-restaurant. Elle avait également besoin d’une identité visuelle qui corresponde au concept de son restaurant : la texture végétale (cuisine végane).
❃ Projet réalisé dans le cadre d’une étude de cas en 3ème année de Bachelor aux Cours Bessil de Montpellier ❃
Contraintes
Il y a beaucoup de concurrence dans les environs (centre de Montpellier), ce qui nécessite de se démarquer
L’établissement reçoit du public donc des normes d’évacuation incendie et d’accueil de personnes à mobilité réduites sont à mettre en place
Les cuisines d’un restaurant doivent respecter des normes d’hygiène, ce qui nécessite la mise en place d’un circuit pour que le « propre » et le « sale » ne se croisent pas.
Solutions apportées
J’ai imaginé une identité visuelle autour de l’amandier, arbre typique du sud de la France, délicat avec ses jolies fleurs et qui représente bien le concept de la texture végétale.
Tout l’aménagement a également été décliné autour de ce thème pour donner une identité forte à l’établissement.
Un escalier central représentant le tronc d’un amandier a été créé, chaque étage représente les strates de l’arbre : racines, tronc, couronne, canopée. Ces thèmes sont mis en œuvre par le biais de matériaux, couleurs et mobilier..
Les normes incendie (évacuation, accès pompier…) et PMR (retournement, mobilier adapté…) ont été intégrés au projet.
Un circuit a été mis en place dans les cuisines pour assurer la réception des marchandises, le stockage, la sortie des déchets; en respectant les normes d’hygiènes.